viernes, 3 de octubre de 2014

Tiburon Martillo




Las expansiones laterales con forma de martillo distinguen fácilmente a los tiburones martillo. El ancho del martillo en estas especies es un 24-30% del largo total. Su coloración es gris café que torna a blanco en la parte ventral. Al nacer, los tiburones martillo miden alrededor de 42-55 cm; los adultos alcanzan 4.2 m. El rango de los tiburones martillo es de mares tropicales y aguas templadas alrededor del mundo. Su hábitat es pelágico, pero también ocurren cerca de la costa, especialmente en las cimas de montañas marinas y arrecifes profundos.
Se han observado cardúmenes de cientos de tiburones martillo cerca de las cimás de montes marinos y arrecifes sumergidos en el Golfo de California, las islas Revillagigedo y la isla de Cocos.  En Colombia se observan en el Santuario de Fauna Flora  Malpelo.
Se ha pensado que la forma de martillo de la cabeza de estos tiburones incrementa su habilidad para maniobrar y también incrementa las capacidades sensoriales relativas a la visión, olfato y detección de presión. Se cree que sus cabezas pueden ser capaces de percibir variaciones muy diminutas en el campo magnético. Cuando el basalto se endurece en las montañas de mar forma dobleces y valles magnéticos. Puede ser que los tiburones martillo usen estos campos magnéticos como medios de navegación. Aunque otros científicos no han confirmado todavía esta idea, tampoco se ha descartado.
Los tiburones martillo se alimentan de otros peces, cefalópodos, crustáceos y tortugas. Los tiburones martillo, generalmente no se consideran agresivos con los buzos y nadadores, pero ¡No los provoquen! Los tiburones martillo pueden nadar cerca de una yarda por segundo-y esta sólo es la velocidad de navegación.

Paujil Copete de Piedra


Descripción
El paujil copete de piedra es un crácido que habita en el nororiente de Colombia(departamentos de la Guajira, Cesar, Norte de Santander, Casanare, Santander y Boyacá.), y el noroccidente de Venezuela. Se encuentra amenazada y es una especie vulnerable.
Los machos tienen un casco óseo elevado sobre la cabeza, con forma de higo y de color azuloso grisáceo. La cabeza y el cuello tienen plumas de color negro aterciopelado, mientras que el resto del plumaje dorsal y lateral varía de obscuro a negro, brillante y con reflejos verdosos o azules. El vientre es blanco, al igual que el extremo de la cola. El iris es pardo y el pico rojo (más intenso hacia la base). Las hembras, algunas, se parecen a los machos y otras tienen la cabeza y el cuello negros; en éstas últimas el resto del plumaje puede ser pardo o pardo rojizo, con moteado o barrado de colores oscuro y claro. Los juveniles tienen marcas obscuras finas algo más notorias en el vientre.
Comportamiento
Es notablemente terrestre, aunque descansa, se posa y busca seguridad de los depredadores y cazadores en las ramas bajas. Andan en parejas o en pequeños grupos familiares de hasta 6 individuos o más. Son más bien crepusculares y cautelosas.
Habitat
Vive en bosques de niebla en montañas entre los 500 y 2.200 m.s.n.m y húmedos, con densas asociaciones de plantas como platanillos, bijaos, anturios, palmicha  y patiquina y en grupos pequeños o solitarios.  Se alimentan de los frutos caídos alimentan de frutas, hojas, semillas, proteína animal (vertebrados e invertebrados etc.).
Reproducción
Hacen nidos en los árboles. Anidan entre marzo y abril en un árbol, a una altura entre 4 y 6 m. La hembra pone dos huevos que incuba en 34 días. Los polluelos permanecen con los adultos hasta octubre. Su población en la actualidad no sobrepasa los 10.000 individuos y Su densidad poblacional se estima entre 2 y 8 individuos/ km2.
Vocalizaciones
Durante la estación de cría el macho emite un fragor ventrílocuo como el crujir de un árbol viejo, entre seis y diez por minuto. El llamado de alarma es un "tzsuk" suave y repetido
Importancia
Son dispersores de semillas y reguladores de insectos.
Porqué están amenazados?
La cacería indiscriminada y la perdida de hábitat son las principales amenazas. Estas especies son cazadas para consumo y para comercio ilegal. Son especialistas de hábitat y muy sensibles a la presencia humana.
Se observa en los Parques Nacionales Naturales Tama y Serranía de los Yarigues.

Guacamaya Bandera

Características Físicas La guacamaya roja, bandera o lapa roja (Ara macao) es un ave grande y colorida Miden 85 cm de largo y pesan 1060 a 1123 g. Ambos adultos son generalmente rojos con azul en la parte baja del dorso y la cola; en las alas hay plumas amarillas, que pueden tener una punta verde; cola roja con una punta azul. El pico es claro con una mancha negra a cada lado de las bases. La mandíbula inferior es negra-gris. Entre la mandíbula inferior y el ojo hay una macha blanca sin plumas pero con delgadas rayas rojas hechas de pequeñas plumas. Los ojos son amarillos. La subespecie A. m. cyanoptera es igual que el macao pero las plumas en las alas tienen puntas azules en vez de verdes y es de mayor tamaño. Los juveniles tienen una cola más corta y los ojos grises. También la mandíbula inferior es mas clara. El pico de los adultos pesa de 1024 a 1334 g.
Distribución Geográfica Desde México, Honduras, Nicaragua, Costa Rica, Panamá, Colombia, Ecuador, Perú, Bolivia, y Brasil.
Hábitat Habitan bosques lluviosos de tierras bajas; en México viven en remotas porciones de bosque húmedo; en Honduras, Costa Rica y Colombia en bosques lluviosos. Hasta los 500 m.s.n.m. Se encuentra comúnmente cerca de ríos a lo largo de su distribución; Normalmente en parejas y en grupos de hasta 30 aves. Anidan en árboles altos.
Hábitos Alimenticios Se alimenta de semillas, frutas, nueces, flores y néctar
Reproducción Llega a vivir 60 años.  Se emparejan de por vida después de los 4 años. La hembra pone 2 a 4 huevos blancos en la cavidad de un árbol que empollan por 24 o 25 días. Crían los polluelos durante 105 días, naciendo con un peso de 21 g. Al año de edad se separan de sus padres.

Relación con el Humano Es popular como ave doméstica por su comportamiento sociable y porque aprende a imitar palabras. Se pierden muchas aves por la perdida del hábitat, caza por plumas, y captura para el comercio de aves/mascotas. Esto ha contribuido a que se encuentre actualmente en peligro de extinción, habiendo desaparecido de muchas áreas de su distribución original, es así que se encuentra extinta en estado silvestre en Guatemala, Honduras, y El Salvador.

La yubarta, ballena jorobada, megáptera, gabarte o xibarte (Megaptera novaeangliae)

 es una especie de cetáceo misticeto de la familia Balaenopteridae. Es uno de los misticetos más ampliamente distribuidos del mundo. Habita en zonas costeras, realizando migraciones en primavera desde los trópicos a las regiones ártica y antártica.
Los machos miden de 15 a 16 metros; las hembras, de 16 a 17. El peso medio es de 40 t aunque el ejemplar más grande conocido medía 19 m y sus aletas pectorales medían 6 metros. Son una especie protegida desde 1967, hoy en día existen menos de 10.000 ejemplares.

Etimología:
Su nombre común, yubarta, proviene probablemente de la alteración del antiguo nombre francés jubartes que proviene de la palabra inglesa gibbard o de la latinagibbus que significa joroba por la forma que toma su espalda cuando se sumerge
Descripción:
Posee un cuerpo masivo, parte superior negra o gris oscura y la parte inferior blanco o gris claro. La cabeza y mandíbula inferior están recubiertas de pequeñas protuberancias características de la especie llamadas tubérculos cefálicos o dérmicos que en realidad son folículos pilosos.

La aleta caudal con sus manchas negras y blancas visible cuando se sumerge, las ondulaciones de su parte posterior y los dibujos de su borde son propias a cada individuo y se utilizan para la identificación.

La forma de la ondulación, la marcas negras y blancas y las cicatrices que permiten la identificación de los individuos
Cada aleta pectoral (también con manchas negras y blancas y con un dibujo propio a cada sujeto) puede alcanzar hasta un tercio de la longitud del cuerpo. Esto es mucho más que en cualquier otra especie del orden Cetáceos. Para explicar esta diferencia tan notable, varias hipótesis han sido presentadas. Podría ser un avance evolutivo que asegure una mayor maniobrabilidad. Podría también, gracias a una mayor superficie de contacto, mejorar la regulación de la temperatura interna durante las migraciones entre las zonas frías y las tropicales o resultarles útiles, a modo de redes, al cazar en grupos para acorralar a los peces.

Cuando la yubarta emerge expulsa el aire de sus pulmones en una nube de hasta 3 metros en forma de coliflor. El aire caliente que proviene de los pulmones condensa inmediatamente en contacto con el aire frío ambiente el vapor de agua que contiene. La aleta dorsal, achaparrada, aparece fuera del agua después de este geyser y permanece visible hasta que la aleta caudal emerge. Como los demás balenoptéridos, la ballena jorobada posee entre 16 y 20 surcos ventrales. Son en realidad pliegues paralelos que van de la mandíbula hasta el ombligo y que permiten una mayor apertura de la boca a modo de acordeón, lo que aumenta su volumen. Son menos numerosos y profundos de los que se pueden ver por ejemplo, en el rorcual azul. Las barbas o ballenas características del suborden son producciones córneas que filtran el agua reteniendo el alimento. La yubarta cuenta entre 270 y 400 barbas de color oscuro dispuestas a cada lado de la boca. Las hembras poseen un lóbulo (no presente en los machos) de 15 centímetros de diámetro en la región genital que permite diferenciar los sexos ya que el pene de los machos está generalmente escondido en la ranura genital. Las hembras paren generalmente cada dos o tres años. La gestación dura once meses. Es raro, pero ciertas hembras pueden reproducirse dos años seguidos. El ballenato mide al nacimiento de cuatro a cuatro metros y medio y pesa aproximadamente 700 kilos. Es amamantado por su madre durante un año, siendo su única fuente de alimentación durante los seis primeros meses. Los seis siguientes alternan con el alimento que son capaces de capturar ellos mismos. Los ballenatos abandonan sus madres al inicio de su segundo año cuando alcanzan aproximadamente los 9 metros de largo. Los jóvenes alcanzan la madurez sexual a los cinco años. Alcanzan talla adulta poco después. Viven en general de 40 a 50 años.

Tapires o Dantas

A | A | A

Tapirus es un género de mamíferos perisodáctilos de la familia Tapiridae, conocidos vulgarmente como tapires o dantas. Es el único género actual de la familia, la cual incluye otros nueve géneros extintos. Pertenece al mismo orden que los caballos, con los que están lejanamente emparentados, y los rinocerontes, que son sus parientes vivos más cercanos.
Son animales de tamaño medio, con una longitud que varía desde 1,8 m a 2,5 m, con solo 5-10 cm de cola, y una altura en la cruz de 70 cm a 1 m y un peso de 220 a 300 kg.
Se trata de animales bastante primitivos (los primeros representantes fósiles de la familia se encuentran ya en el Eoceno de Eurasia, hace unos 55 millones de años), donde se observan algunas características que estaban presentes también en los antiguos ancestros de sus parientes actuales. El cuerpo es compacto y la cabeza y cuello robustos, con el fin de facilitarles mejor el paso a través del denso follaje tropical. Los pies presentan cuatro dedos en las patas delanteras y tres en las traseras, y el pelaje suele ser muy corto y oscuro, aunque las crías presentan un pelaje pardo con manchas crípticas, similares a las de los jabatos jóvenes, que se difuminan con la edad.
Sin embargo, la principal característica del tapir es su alargado hocico en forma de pequeña probóscide, que usa principalmente para arrancar las hojas, hierbas y raíces que constituyen su alimento. Esta trompa resulta especialmente útil para recolectar plantas acuáticas en los pantanos donde suele pasar buena parte del día. También le sirve para coger agua y para enfrentarse a otros machos en época de apareamiento.
En Colombia se encuentra 3 especies:
El tapir andino o danta de montaña (Tapirus pinchaque) es una especie de mamífero perisodáctilo de la familia de los tapíridos.
El tapir centroamericano (Tapirus bairdii) es una especie de mamífero perisodáctilo de la familia de los tapíridos.
El tapir, sachavaca o anta (Tapirus terrestris) es una especie de mamífero perisodáctilo de la familia de los tapíridos propia de Sudamérica.

http://www.parquesnacionales.gov.co/PNN/portel/libreria/php/decide.php?patron=01.1502

Fauna de Colombia


Al ser un país del trópico ubicado en la zona del ecuador tiene una gran representación de grupos taxonómicos en fauna y flora típica del área a la que se suman variedades de migraciones de fauna desde distintas partes del planeta por la variedad de ecosistemas. Colombia posee el 44.25% de los paramos sudamericanos, siendo así, uno de los países con mayores áreas humedas y con alta fluidez de ríos a lo largo y ancho del país a nivel mundial. Colombia presentabiomas de páramo, selvas amazónicas, vegetación herbácea arbustiva de cerros amazónicos, bosques bajos y catingales amazónicos, sabanas llaneras, matorrales xerofíticos y desiertos, bosques aluviales, bosques húmedos tropicales, bosques de manglar, bosques y vegetación de pantano, las sabanas del caribe, bosques andinos y bosques secos o subhúmedos tropicales. Con esta variedad Colombia se posiciona como uno de los 19 paises megadiversos del mundo.
Colombia ocupa el tercer lugar en especies vivas y segundo lugar en especies deaves (1750; 19.40%), superado por Perú. El gobierno colombiano lo considera primero porque encuentran 1,815 especies de aves registradas. Esto equivale al 19% de las especies en el mundo y a 60 % de las especies en Suramérica. El ave nacional de Colombia es el Vultur gryphus o Cóndor de los Andes y es simbolizado en el escudo de Colombia.

Con 1200 especies de peces marinas y 1600 especies de agua dulce aproximadamente. Colombia es el segundo con mayor variedad de mariposas: 3000 familias y 14 especies y más de 250000 variedades de coleópteros. Primero en especies de anfibios (15%) con el 30% de las especies de tortugas y 25% de las especies de cocodrilos, además de 222 especies de serpientes. Hay 30 especies deprimates en Colombia. Este número de especies coloca a Colombia en el quinto lugar a nivel mundial en diversidad de números de especies de primates. Hay 456 especies reportadas de mamíferos que posiciona a Colombia en el cuarto lugar a nivel mundial en diversidad de estos.

http://www.parquesnacionales.gov.co/PNN/portel/libreria/php/decide.php?patron=01.15

Fauna Y Flora Colombiana!!! ♥♥♥